瀏覽身份: 一般民眾 | 研究生 | 大學生 | 高中生 |

首頁  /   中興大學  /   EnglishWeb  /   隱私權聲明  /  

  • 國立中興大學水土保持學系徵聘專任助理教授公告
  • 水保系網站更新!!請選擇您的身份瀏覽網頁!!
  • 請水保系友上系友網(系網有連結)更新資料!
瀏覽人次
4
3
2
4
8
0
Menu

快速連結

系所簡介 INTRODUCE SWC

 

本系設立宗旨

本系以培育水土保持學術研究與技術實務之高級人才為宗旨。

        學士班教育目標

  1. 教導水土保持理論、技術與實務應用,並傳授跨領域相關知識與訓練。
  2. 培養具獨立思考、創新與實作能力之水土保持科技人才。
  3. 培養團隊合作精神與溝通協調整合能力。
  4. 建立水土資源保育利用之多元價值觀與國際觀。 
     核心能力
  1. 整合跨領域知識與技術,有效執行專長事業。
  2. 培養溝通協調能力,強化團隊合作之精神。
  3. 養成獨立思考能力及解決問題之技巧。
  4. 強化水土保持之社會責任與宣導觀念。

       碩士班教育目標

  1. 培養水土保持之科技研發能力。
  2. 培養水土災害防治的分析與管理能力。
  3. 跨領域整合與創新及拓展國際視野。 
 
 
 
 
     核心能力
  1. 具備水土保持實務分析與設計應用能力。
  2. 強化水土災害防治觀念與技術。
  3. 提升水土保持學術水準及創新水土保持技術。
  4. 嫻熟跨領域問題之綜整能力及解決之技巧與策略。 
      博士班教育目標
  1. 提升水土保持學術素養及科技應用。
  2. 培養水土災害防災之綜整能力。
  3. 強化跨領域學術整合與技術應 用及擴展國際學術交流。
  
 
 
 
     核心能力
  1. 水土災害機制與防治之綜合分析研究能力。
  2. 水土保持學術體系之掌握與發展。
  3. 跨領域學術與問題之整合與解決。
  4. 獨立思考、判斷與調適之能力。
 
與土乃生物滋生及人類生存生活不可或缺之資源,用之得當則生生不息,用之不當則逐漸枯竭、洪水橫流,山崩土解嚴重影響國民生計及國家社會建設。而目前水土保持已發展成一包括森林、土木、大地工程及環境保育之綜合性科學,與生活環境資源保育、公害防治、人類文明及經濟發展息息相關。

民國53年(1964)夏,台灣省政府主席黃公達雲發表『防洪』專文,昭示水土保持與森林經營之方針,為培育水土保持專才及研究,特於本校增設水土保持學系,是為本系之創始。民國 61 (1972) 本系為配合國內水土保持發展之需要,奉承教育部核准,將本系分為農地水土保持組與集水區經營組,此分組教學,對爾後學生實習與社會需要之配合更行專精合理。民國 63 1974)為顧及學生進修之需要與水土保持高深理論之研究,成立研究所碩士班,使教學研究與實際工作結合並進步。


年國民生活水準提高,國人已由個人物質與精神之滿足,轉而對整個生活大環境之關注,諸如:坡地災害防治、天然資源保育、生態環境保護等,有鑑於此,本系乃因應時勢潮流之趨,於民國781989)增設研究所博士班,使爾後水土保持專才之培育更臻完善。


著社會的發展,平原的利用趨於飽和,加上山區重要公路的開發吸引了人們往山區居住及墾殖,不當的土地利用也加速了山坡地的不穩定。而河階地、沖積扇等地形較平緩,通常為居住所在,所以一發生土石流造成災害。民國 88 921 地震造成台灣嚴重土石災害,引發土石流之頻率及規模大幅度提高,近幾年夏季集中豪雨發生或颱風侵襲必引發嚴重土石災害,對人民生命財產形成威脅。天然災害不斷發生,水土保持工作亦顯重要。


系以培養從事水土保持之技術人才,改善人類生活環境,防止水土資源利用不當所造成之危害,配合政府政策,協助解決山坡地保育利用之技術問題,增進國民福祉,促進經濟發展。自成立以來,成長極速,無論在師資之加強、課程之安排、儀器與圖書之充實,均有新猷,而教室研究風氣昌盛,著作豐碩,亦為有目共睹之事實,今後除繼續加強教學與研究之外,尚期政府與海內外專家與學術先輩再續予支持,共襄盛舉,則國土保安與資源保育工作之百年大計,長治久安之學術與事業,當得以繼續弘揚壯大,欣欣向榮。
 

 

  最佳使用瀏覽畫面1024×768   
支援瀏覽器   使用ie8以下瀏覽器可能導致畫面異常,請升級為ie9版本以確保畫面正常。        
Powered by KYECC+Yabee
電話:04-2284-0381    傳真:04-2287-6851   
地址:402台中市南區興大路145號 E-mail:swc@dragon.nchu.edu.tw      
Copyright © 2007-2014 中興大學水土保持學系


Design by
KYECC+Yabee