首頁 /  中興大學 /  EnglishWeb /  隱私權聲明 / 
研究設備 EQUIPMENT
 地面風之量測


風杯風速表和風向標
風是如何量測的呢?

『風速表』用於量測風速,『風向標』用於量測風向。

風吹動『風速表』的風杯,風速愈高,風杯轉動的速度也會愈快,根據風杯轉動的速度便可計算風速的大小。



 降水量之量測

 

普通雨量器及傾斗式雨量計
雨量如何量測呢?

雨量是用『雨量器』量測。

常規『雨量器』是由漏斗型集雨器及放置於底部的容器所組成。

觀測者利用『量杯』量測容器所收集的雨水。

『傾斗式雨量計』是全自動的。

『傾斗式雨量計』內有兩個量斗,但同ㄧ時間內,只有一個雨量斗收集雨水;當一個雨量斗被注滿後,雨水的重量會使該雨量斗傾側,將雨水傾到並送出信號;由傾倒的次數就可計算出雨量,每次傾倒的雨量通常為0.5mm。
 氣壓之量測

 

水銀氣壓表

氣壓有多高呢?

氣壓一般是用『水銀氣壓表』量測。

『水銀氣壓表』是ㄧ支真空的玻璃管浸於水銀中;氣壓使玻璃管中的水銀柱上升,氣壓愈高,水銀柱的高度亦愈高。














 濕度之量測



乾球及濕球溫度表

天氣有多潮溼呢?

溼度就是空氣中水氣的含量。

可利用『乾球及濕球溫度表』來量測相對溼度。

『乾球溫度表』用於量測氣溫。

『濕球溫度表』的底部被ㄧ小布包裹著,而布的另ㄧ端則浸在水裡。

當水蒸發時,『濕球』便會冷卻,空氣愈乾『濕球』溫度愈低,由『乾球』與『濕球』之溫度差,可計算出相對濕度。

『乾球及濕球溫度表』一般是設置在百葉箱內,既可容許空氣自由流動,亦能防止溫度表受陽光直射及雨水影響。

 溫度之量測



玻璃水銀溫度表

天氣有多熱或多冷呢?

氣溫可用『玻璃水銀溫度表』量度。

水銀受熱會膨脹,溫度上升時玻璃管內的水銀柱會因膨脹而上升;相反地,溫度下降時,管內水銀柱會下降。