瀏覽身份: 一般民眾與高中生  |  在校學生  |                                                                       首頁   中興大學   EnglishWeb   隱私權聲明  
研究設備 EQUIPMENT
         風洞 |  壓力之量測 |  氣體流速之量測 |  流體可視化 |  受力試驗 | 
 風洞


試驗段60cm x 60cm之基礎研究風洞



試驗段60cm x 60cm之基礎研究風洞


  風洞是學術研究的先進工具,用以協助研究空氣越過或圍繞固體周邊的影響。

  其組成包含四個主要部份,送風段、整流段、試驗段及擴散段。



 壓力之量測


黛耳差壓計


皮托管

  在導管中,氣流的總壓力是作用於導管側壁之靜壓力及氣體流體碰撞所產生之動壓力的總和。

  經由使用皮托管與流體壓力計之靜壓口與動壓口相連接,則由流體壓力計上所顯示之差壓值與測定之氣體流速是ㄧ致的。

 氣體流速之量測


熱絲探針


熱線流速計

  熱線流速儀是用來更精準的量測氣體和液體得流速資料。

  熱線流速儀的材料通常是由白金製成並且在外層鍍上一層鎢。

 流體可視化


流體可視化

 
流體可視化

  因為空氣是透明的,所以空氣的移動很難直接觀察。若在風洞進行測試之前加入煙霧微粒或液體細微噴霧替代,由於微粒質量極低,並且非常輕,容易隨氣流移動,足以在空氣中保持懸浮,不會墜落於風洞底板。

  由於要用肉眼直接觀看高速的紊流及渦流是相當困難且模糊,但是使用閃光燈、相機或高速數位相機,則可以協助拍攝所有狀況。



 受力試驗


六力平衡儀



資料擷取系統


壓力轉換計


壓力掃瞄計


資料擷取系統

  將模型架設於力平衡儀上,能夠量測攻角在升力、阻力、側向力、搖動力矩、滾動力矩及傾倒力矩上的變動。