瀏覽身份: 一般民眾與高中生  |  在校學生  |                                                                       首頁   中興大學   EnglishWeb   隱私權聲明  
研究設備 EQUIPMENT

 土壤顆粒密度試驗

比重瓶

液限儀

天秤
  土壤顆粒密度係指固體部分之密度,並不包括顆粒間之空隙。土壤顆粒密度定義為固體部分質量與除了孔隙體積外之土樣總體積之比值。顆粒密度之單位為噸/每立方公尺(Mg/m3),或為克/每立方公分(g/cm3)。

  顆粒密度可由下列兩個測得之量求得:1.土樣的重量和2.被土樣取代之水量。被土樣取代之水的體積相當於土樣的體積,水之體積可由水量除以水的密度求得。




 總體密度試驗

金屬管取樣器


鐵鎚


天金屬頂蓋


  土壤總體密度為土樣乾土重與總體積之比值。總體積包括固體部分與土壤顆粒間孔隙部分之體積。乾土重為經過105°C烘乾直至土樣重量不在變化時之重量。土樣體積為現地採樣所得之體積。

  本實驗室使用金屬管採樣法









 粒徑分佈分析

粒徑分析為量測土樣顆粒尺寸分佈之情形。粒徑分析的主要特性為藉由機械、化學或超音波等方法將土壤團粒破壞或分散成分離的單位,然後利用篩分析及沉降分析根據粒徑界限將顆粒分離。







搖篩機


1. 篩分析

典型的粒徑分析法,分析範圍為2000至50μm。



超音波分散


比重計



平口吸管


2. 沉降分析

沉降分析原理利用土壤顆粒之直徑及其沉降速度之關係而得。包括吸管法及比重計法。

(1) 吸管法
吸管法經常用來作為其他粒徑分析方法之對照的標準試驗方法。

(2) 比重計法
粒徑分佈分析可能方便地完成與使用考慮到不破壞試驗樣品中的懸浮物質沈澱過程的液體比重計。












 團粒穩定分析-濕篩法


濕篩搖篩機


  團粒為一團主要土壤顆粒互相凝聚,使其強度勝於周圍其他土壤顆粒。團粒的穩定與否在於顆粒間抵抗破裂應力之凝聚力。










 水分特性曲線實驗


玻璃坩鍋


  土壤水含量和土壤水吸力之間的保持是描述土壤的水力特性的一部份。此關係在學名的定義有很多不同名稱,包括水分保持曲線、水分特徵及孔隙壓力-飽和曲線。
























土壤水分特性曲線實驗系統



壓力鍋


多孔瓷板


空氣壓縮機


 土壤有機質含量分析

  土壤主要由礦物和有機物組成,如腐朽的植物和動物以及微生物等。土壤中的有機物從植物和動物獲得。當它腐朽至不可辨識時,此時稱為土壤有機質。



滴定管



吸管


研缽


安全吸球


攪拌磁石







 飽和水力傳導度


飽和水力傳導度儀

  水力傳導度為量測土壤傳輸水分能力的指標。在飽和或不飽和情況下之水分移動與水力傳導度存在極大之關係。