個人著作 -碩士班- 入學年107
 
=
(搜尋需輸入關鍵字)
 

1 頁/共3
    
姓名 最新文章 個人期刊或論文
許晉豪
胡紘彥
胡紘彥、宋國彰、林信輝、唐琦、張集豪、許愷岐,2019,「植生粒劑治理崩塌地之成效評估-以嘉義日野賀橋旁崩塌地為例」,108年度中華水土保持學會年會,102-110,社團法人中華水土保持學會,國立中興大學,11月,2019。
莊睿嘉
莊睿嘉(2020),「落石與岩石流產生之震動訊號特徵探討-基於現場試驗與數值模擬」,碩士論文,國立中興大學水土保持學系研究所。
李信典
李信典,宋國彰,陳蒼緯,胡紘彥“胸高直徑與邊坡穩定相關植生特性之迴歸分析”,中華水土保持研討會摘要論文集,90-101,中華水土保持學會,國立中興大學,11月,2019。
白翊廷
陳蒼緯
陳蒼緯(2020),「台灣低海拔森林演替早期與晚期樹種根力比較」,碩士論文,國立中興大學水土保持學系研究所。
周伯原
降雨強度造成之逕流沖刷與坡度對表土沖蝕和紋溝發展之影響
吳炤緯
吳炤緯,林昭遠,2020,「應用概念模式探討六龜試驗林土壤 可容許流失量之研究」,國立中興大學水土保持學系所碩士論文
王兆譽
陳仕豪
在崩塌或土體運動過程中會造成土體顆粒間的摩擦與土體崩落進而產生震動訊號,且在不同的崩塌型式(土體運動過程)下也會產生不同的震動訊號。本研究經由多組砂箱試驗模擬邊坡滑動過程,記錄滲流崩塌及邊坡向源侵蝕所產生的震動訊號。在試驗過程中也利用自然電位、孔隙水壓、水位高度及體積含水量輔助解釋邊坡模型的破壞過程。研究中經由Hilbert Huang Transform (HHT)分析震動訊號特性並對應邊坡破壞過程後歸納出三種滑動型式:(1)間歇型(intermittent slide)、(2)連續型(successive slide)、(3)單一型(single slide)。間歇型滑動被定義為同一個滑動面在長時間下發生多次小位移的過程;連續型滑動被定義為不同的滑動面下發生多個不規則滑動的過程;單一型滑動被定義為同一個滑動面在短時間內發生單一且快速的滑動過程。在試驗過程中單一型事件發生前,我們在震動及自然電位訊號中都發現崩塌的先兆訊號,該訊號反映了邊坡崩塌前土體的微裂隙及微小的滑動,且是可被儀器所監測的,因此提高日後崩塌地監測與邊坡滑動預警的可能性。此外本研究將崩塌面積與愛氏震度做回歸分析,發現兩者呈線性相關,因此本結果具有運用震動訊號推估崩塌大小的潛力。
1 頁/共3